注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理高手群号 547066329

 
 
 

日志

 
 

地球上某些水的年龄比太阳还大?(网摘)  

2014-09-28 09:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于地球上的生命来说,水是不可或缺的。科学家们一直都想弄清楚地球上水的来源,最近发表在《科学》杂志上的一篇研究揭示了一个重大发现——地球上的某部分水早在太阳诞生之前就已经存在——而且这些水来自星际空间。

地球上某些水的年龄比太阳还大?(网摘) - ·天文  ·  地理· - ··天文 +++ 地理··水甚至是生命都是很寻常的存在。

这确实是个值得思考的问题,这项发现意味在整个银河系中,水甚至是生命都是很寻常的存在。

研究作者Conel Alexander 在一次新闻发布会上解释说:“如果早期太阳系中的水都是来自星际空间中的冰块,很可能所有成形中的原行星盘种都有类似的含有原始有机质的冰块”

通过查看氕和氘的相对丰度,研究人员得出地球上有许多水都来自星际空间的结论。

氘(2H)是氢(氕,1H)的一种同位素,两种原子的原子核都含有一颗质子,但是氘比氢多一颗中子,只有在特殊的条件下, 氘才能形成。在星际空间中,极低的温度和电离辐射让冰块中含有许多氘元素。地球上的水也含有氘,但是丰度只有星际空间水分中氘元素丰度的1/30。

通过观察样本水中氕和氘的比例,就能知道水是在什么条件下形成的。可是直到现在,科学家也无法确定地球上的氘元素是否来自宇宙,还是来自太阳诞生的过程。

为了找到答案,研究人员用数学模型模拟了幼年时期的太阳系中的原行星盘——就是新生太阳周围的一圈物质。他们发现,根据太阳系诞生初期的温度和辐射条件来看,要达到地球海洋水和彗星中的氕氘比根本不可能。基于这点,研究人员估计地球中7%-50%的水可能来自星际空间。

又因为星际空间中可能已经形成了其它类似太阳系的星系,所以科学家认为地球上的水也许不是独一无二的,这些能解渴,能孕育生命的物质也许在银河系遍地都是。

(编译:王大发财:via Popsci)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017