注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理高手群号 547066329

 
 
 

日志

 
 

吴玉菊老师之《文学常识》  

2014-07-01 15:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八年级下册文学常识填空文学常识

一、现代部分

1、《藤野先生》选自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》,你从这本散文集中读到的文章还有___________________________

2、《我的母亲》选自胡适先生的传记《胡适自传》,这篇文章是作者对自己人生历程的一段回顾,表达了自己对母亲的怀念和敬爱。请你再列出胡适的一两部作品《白话文学史》《中国哲学史大纲》

3、《列夫 托尔斯泰》选自《三作家》,作者是_____(国家)的__________不仅为我们展现了托尔斯泰独特的外貌特征,更为我们揭示了托尔斯泰深邃的精神世界。托尔斯泰是一位文学巨匠,创作了世界文学史中第一流的作品,其中《战争与和平》《安娜卡列尼娜》《复活》三步长篇小说,代表了他的艺术高峰。

4、著名作家马克吐温曾经说过:19世纪出现了两个了不起的任务,一个事拿破仑,一个就是海伦·凯勒,她是美国女作家,盲聋哑学者,教育家。

5莎士比亚是英国文艺复兴时期杰出的戏剧家和诗人,他的代表作有《哈姆雷特》和《罗密欧与朱丽叶》等等。

6、《雪》是一篇_________(文体),它的作者是我国现代伟大的文学家、思想家、革命家——鲁迅先生,其代表作有:小说集________________;回忆性散文集___________;散文诗集________;杂文集____________________等。本文选自《野草》,这是一部________集。我们在《阿长与<山海经>中认识了朴实善良的“长妈妈”,在《从百草园到三味书屋》一文中熟悉了质朴、博学的私塾先生,也在《社戏》中认识了聪明的双喜和淳朴的六一公公,且品味了“偷”罗汉豆的乐趣。

7、(一)、《雷电颂》选自________,这是一部________,创作于_____年,当时正是震惊中外的_________________________之后。屈原是__________时期楚国的爱国诗人,是一个时代的象征——这个时代的基本特征是在强敌入侵之时人们或是_________________,或是_________________。作者是借屈原的时代来象征当时___________________(战争)时代。

(二)、本文作者是_______________,是我国现代文学克上继__________________之生的又一位伟大的________家,是我国杰出的______________________(填文学成就方面)。代表作品有诗集__________,是我国新诗的奠基作品,开一代诗风;剧本有___________________等。

8、《短文两篇》是我国现代著名作家巴金写的散文诗,原名__________,字____________代文学家,他的处女作长篇小说《家》__________________________合称“_________________”;他的__________________________并称“_____________”。

9、《海燕》是苏联伟大的文学家高尔基19013月写的“幻想曲” 《春天的旋律》的结尾部分。这位苏联文学家著名的作品有长篇小说《母亲》,自传体三部曲《童年》《在人间》《我的大学》和剧本,列宁称这位伟大的作家为“暴风雨的预言者”

10、《组歌》选自散文诗《泪与笑》,作者是黎巴嫩诗人,画家纪伯伦

11、《敬畏自然》是一篇以议论(表达方式)为主的散文,《旅鼠之谜》则是以说明为主的科学小品。

12、《罗布泊,消失的仙湖》属于报告文学,是一种兼具新闻和文学的复合型文体。

13、《大雁归来》是一篇优美的散文,《喂——出来》是一篇科幻小说。

14、沈从文,原名是沈岳焕,湖南人,他的作品多以描写乡俗民风而著名,代表作有《长河》 《边城》

15、《吆喝》的作者是萧乾,他是著名的作家 记者 翻译家。第二单元是散文诗,都是作者由寻常事物激起的心灵之声。

二、古代部分

《小石潭记》作者柳宗元,唐代文学家,唐宋八大家之一。字子厚,祖籍河东(今山西永济),世称柳河东。因官终柳州刺史,又称柳柳州。与韩愈共同倡导唐代古文运动 ,并称韩柳。他参加过永贞革新,失败后被贬为永州司马,其文稿由刘禹锡编为《柳河东集》。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017