注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理高手群号 547066329

 
 
 

日志

 
 

美术基础知识  

2014-06-03 16:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美术作品产生的来源:1、源于对现实生活的感受。2、需要创造性的构思和独特的表现技巧。

美术主要包括:1绘画、2雕塑、3设计、4、建筑(书法、篆刻、摄影、动画、摄像、电脑美术、新媒体艺术等也属于美术)

绘画分类:1、按照工具材料分:中国画、油画、版画、素描等。2、按照表现题材:人物画、山水画、花鸟画等。3、按照功能分:壁画、装饰画、年画、连环画、招贴画、漫画、插图等。

雕塑分类:1、按照材料和工艺分:石雕、玉雕、木雕、砖雕、铸铜、泥塑、玻璃钢塑等。2、按照表现形式分:浮雕、圆雕、透雕。3、按照功能性质:架上雕塑、建筑装饰雕塑、纪念性雕塑、环境雕塑等。

设计分类:工业产品设计、广告、标志、书籍装帧、商品包装、空间外环境设计。

建筑分类:1、传统建筑:宫殿建筑、坛庙建筑、宗教建筑、园林建筑、民居建筑。2、现代建筑:纪念性建筑、公共建筑、民用建筑。

 “三庭五眼”:是前人绘画经验的总结,是成年人五官平视时的基本比例关系的一般规律。分为上庭、中庭、下庭

透视:如果人的头部产生俯、仰或侧转运动,那么画面中五官的比例、位置和形状也会相应地发生变化。

八种头部基本形(头部八格):申、甲、由、田、用、国、目、风

 “站七坐五盘三半” 是前人绘画经验的总结,是以一个头长为单位,衡量出的一般成年人身体的基本比例关系。

重心线:人体重心是由人的头、躯干及四肢重力的合力共同作用而形成的点,由此点垂直向下指向地面的线。

动态线:人体的运动产生动态,就描绘着以人物的动态而言,最明显的动态线就是衣裤与身体贴得较紧的部位。

服装设计的原则:服装设计要兼具审美性实用性

服装设计的三要素款式、颜色、面料

学生装款式主要分为两类:制服式学生装运动式学生装

服装设计效果图主要有:淡彩表现法、水粉表现法、彩色铅笔表现法、麦克笔表现法、材料拼贴等。

字体设计变化方法字形变化、结构变化、字义变化。

字体设计表现形式形象化字体设计、意象化字体设计、装饰化字体设计。

字体设计编排形式:弧线编排、连字编排、重叠编排、透视编排、造型编排、形象化编排、意象化编排、曲线编排。

常用印刷字体宋体、黑体、仿宋、楷体、隶书。

宋体:横平竖直,横细竖粗,撇如刀,点如瓜子,捺如扫,结构饱满,整齐美观,起笔及转折处有装饰角。

黑体:字形方正,基本笔画的起笔和收笔都是方形的,简单、统一,黑白对比强烈醒目。

五大书体隶书、篆书、楷书、行书、草书

版式设计基本法则:对称与均衡、变异与秩序、空白与疏密、比例与分割、对比与调和、节奏与韵律。

视平线:眼睛向水平方向望去所看到的水平线,它随着视点变化而变化。

平行透视:也称焦点透视。立方体有一个面与画面平行,它只有一个消失点。

成角透视:也称两点透视。画面上立方体的四个面相对于画面倾斜成一定角度时,往纵深平行的直线产生了两个消失点。

描绘自然景物时,可以归纳为三个层次:近景、中景、远景

自然万物的形象都可以简化归纳成:球体、圆柱体、圆锥体、立方体等最基本的几何体。

产品设计主要考虑的方面:用途(功能)、审美功能、实用与美观的结合。

七年级下册基础知识

三原色:绘画中用其他颜色无法混合出的颜色,但三种颜色按照一定比例可以混合出其他颜色。它包括:红色、蓝色、黄色三种颜色。

色彩三要素:色相、明度、纯度

色相:指不同色的“相貌”。

明度:指色的明暗、深浅程度。

纯度:指色的饱和度。

对比色:色环中180度正对的颜色,互为对比色。

类似色:色环中3090度范围内的颜色,互为类似色。

色调:色彩总倾向,表达一定的情感或营造某种特定的氛围。

标志功能:认识、象征、审美。

标志的设计要素构思、构图、色彩。

标志的表现形式具象、意象、抽象。

标志的形式组合:图形组合、文字组合、图文组合。

吉祥物”:指能带来吉祥、好运的人或物。

招贴:又名海报或宣传画,属于户外广告,分布于各处街道、影院、展览会、商业区、机场、码头、车站、公园等公共场所。

招贴的类型:政治类、文化类、公益类、商业类、娱乐类、比赛类

招贴的表现方法:绘画、摄影、剪切拼贴、电脑制作等。

(创意)是招贴设计的灵魂。

招贴的构成要素:图形、文字、色彩

请柬:又名请帖、柬帖。是为了邀请客人参加某种活动而发的礼仪性书信。

请柬表现形式平面单面式、立体折叠式,表现方法有镂空、异形等。

请柬的构成要素标题、称谓、正文、敬语、落款

传统的面具形式:傩戏面具、社火面具、藏戏面具等。

面具的艺术特征:1、在生活原型的基础上提炼概括,角色塑造典型化。2、造型装饰一般采用夸张变形的手法。3、色彩饱和、对比强烈。

视觉传达设计:利用视觉符号并通过视觉媒介进行信息表现和传达的设计。

视觉传达设计包括字体设计、包装设计、书籍设计、视觉形象识别系统(vis)等二维空间的设计,以及展示设计、影像设计等三维和四维空间的设计。

八年级上册基础知识

美术的主要表现手段:线条、明暗、体量、空间、色彩、构图。

构图:一般指美术创作时在平面的物质空间上,安排和处理形象的位置和关系,把个别或局部的形象组成整体的艺术作品,以表现构思中预想的形象与审美效果。在中国传统绘画中称为章法或布局。

构图分类:三角形构图、井字形构图、S形构图、水平线构图、圆形构图、垂直线构图。

黄金分割:又称黄金比,是造型艺术中一种分割法则。其比值约为1:0.618

书籍设计包括:造型设计、封面设计、扉页设计、护封设计、环衬设计、版式设计、插图设计等

藏书印分类:朱文(阳文)、白文(阴文)。

藏书票的构成:图像和文字。

藏书票的画面构成一般是图案、拉丁文、票主名、作者签名等组成。

版画种类:凸版、凹版、平版、漏版。

版画材料:木版、铜版、石版、丝网版、纸版、石膏版等。

款识:在书画作品上,作者自题的姓名、字、号、创作年月和赠送对象的文字。

画家印章分类1、姓名章2、斋馆章3、闲章。

写意画:其特点是用粗放、简练 的笔墨,描绘出对象的形神和作者要表达的意境。不求形似,注重抒情寄意。一般分为大写意、小写意、兼工带写。

墨分五色:焦、浓、重、淡、清。

  “三远法”包括高远、平远、深远

书画作品托裱的步骤有:1、托画芯2、上托纸3、上浆4、上板5、裁切。

展示设计:是一种以信息传达为目的,集多种技术为一体的综合性空间视觉传达设计

八年级下册基础知识

理念:指导人们行为的思想观念和精神追求。

艺术流派:指中外艺术在一定历史时期里,有一批思想倾向、美学主张、创作方法和表现风格等方面相似或相近的艺术家们所形成的艺术派别。

纹样:即装饰花纹。一般指用于工艺美术设计的装饰花纹。

纹样色彩的搭配形式:1、同一色相配色2、对比色相配色3、类似色相配色。

纹样组织形式:适合式、单独式、连续式。

二方连续:是运用一个单位纹样,进行上下或左右的反复连续排列,多用于日用器皿、包装设计等。

四方连续:是运用一个单位纹样,进行上下左右四个方向的反复连续排列,即单位纹样能够四面无限连续延伸,多用于服装及装饰面料中。

概括:即对自然形象的形与体进行提炼、简化。

夸张:对自然形象特征的强调与突出。

想象:将不同形象和造型要素巧妙地结合在一起,使其结合紧密,互为依存,并产生新形象的心理过程。

插花构图的基本形式:1、对称式2、均衡式、3、自由式。

装饰画的特点:平面化、单纯化、秩序化。

室内设计的风格:1、传统风格2、现代风格3、后现代风格4、自然风格5、混合风格。

室内设计原则:1、功能性原则2、安全性原则3、可行性原则4、经济性原则5、审美性原则。

手绘室内效果图的原则:1、真实性2、科技性3、艺术性。

环境设计应遵循“以人为本”的设计方针,营造美好、宜人的生活家园。

世界三大园林体系阿拉伯、欧洲、中国。

中国古典园林主要包括皇家园林、私家园林、寺观园林。

皇家园林:颐和园、圆明园、避暑山庄。

私家园林:拙政园、留园、网师园、豫园。

寺观园林:灵隐寺、寒山寺。

《园冶》是我国第一本园林艺术理论专著,是明代计成撰写的。

中国古典园林造景手法:对比、衬托、隔景、框景、借景等。

中国古典园林的构成要素:山、水、植物、建筑。

苏州园林有拙政园、网师园、狮子林、沧浪亭等。

中国古典园林的空间布局:1、规则式布局2、自然式布局3、混合式布局。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017