注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理群 天文地理我能行

 
 
 

日志

 
 

关心孩子成长的每一个细节(辛奕家长)  

2014-12-09 10:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位老师、各位家长:

大家好!

我是辛奕的妈妈。很高兴,今天能有这样一个机会与大家交流一下教育孩子的一些观念和做法。让我感到惶恐的是我的这些想法和做法都是一些不成熟的一己之见,而且,辛奕这个孩子身上也有许多这样那样的缺点。今天的发言权做是抛砖引玉,不当之处还敬请各位家长批评指正。

在辛奕升入初中之前,我就很留心向别人请教孩子升入初中之后会遇到哪些问题,家长应该如何引导、配合孩子适应初中生活。当然因为孩子不同,我听到的案例也形形色色:有的孩子一升入初中,学习成绩便十分突出,而且历次考试总能名列前茅;有的孩子刚开始不适应,渐渐崭露头角甚至脱颖而出;有的需要家长一直陪伴学习,孩子学什么家长便也学什么;还有的需要不断上各种补习班以弥补课堂上学习的缺陷……所有我听到了这些案例,我都讲给辛奕听,并与她讨论自己可能会经历的初中生活。同时,这些案例也给我一个启发:孩子升入初中是一个崭新的开始,也是人生中一个重要的学习阶段,需要家长全身心地关注,更需要家长跟孩子一起应对面临的各种问题。

  开学到现在,辛奕他们经历了几次数学单元测试、月考、期中考试。每次考试结束,我都会跟辛奕一起分析考试的得与失,发现存在的问题,总结经验、教训,并制定出新的学习计划。在这次期中考试中,辛奕暴露出语文成绩差强人意,史、地、生、政治这几门课程得分不高的问题引发了我的反思。辛奕上小学阶段,语文一直学得很轻松,我们对她语文学科的学习也一直充满自信。经过月考、期中考试来看,语文方面的学习确实需要加强。这次考试,我发现辛奕语文试卷中基础知识、作文失分严重,联系她平时的学习,我也发现她对字词的掌握不求甚解;平时的小练笔题材千篇一律;课外阅读走马观花、蜻蜓点水,从书中感悟太少,习作水平亟待提高。而需要背诵的史、地、生、政治没有跟上及时复习,造成失分较多。找到原因,我和辛奕又讨论了在以后的学习中改进的方法,家长跟上督促检查,配合孩子一起提高学习成绩。

孩子升入初中后,慢慢地就进入了青春期。青春期的孩子难管理,逆反心理严重,有自己的主见,但是判断力不成熟,如果家长疏于管理,就会与孩子之间产生隔阂,甚至有可能会造成难以弥补的遗憾。我经常听到一些这样的案例,听到家长追悔莫及的感受。记得有一次,我跟一个同事一起出发,她说每个周末都会跟自己上初中的女儿一起出去吃个饭,聊聊天,讲一讲自己的喜怒哀乐,增加相互之间的了解。这个情节让我深受感动。做为一个家长,我也非常注重与孩子这间的交流。每天都会跟孩子聊聊班里的事,关注孩子在学校的一些举动。我也会跟孩子讲一讲自己上初中时一些叛逆的事,让孩子知道青春期做一些傻事也是正常的,这样也让孩子愿意与家长分享自己的一些想法。我记得朋友的微博上转发了一篇文章,题目是“孩子一生会多少时间陪伴父母”,看过之后很震惊。所以,我想在孩子成长最需要我们的时候,一定要耐心地陪她长大。

在辛奕成长的过程中,让我非常满意地她养成了良好的阅读习惯。我们家从辛奕上小学一年级开始就定了一个规则:周一到周五不看电视。这样,辛奕每天写完作业后的时间就是看书。直到现在,辛奕仍然保持着这个习惯。她每天在学校里的自习课都努力地写作业,就为了回家后早早地写完作业就可以看自己喜欢看的书了。每天中午,吃完午饭后的20分钟里,她也是手不释卷。在她读书的过程中,因为缺少了必要的引导和干预,我发现她读的书比较单一。大多是一些外国作家写的儿童小说,一些经典的儿童小说,她都读过。但一些科普、历史、人文类的文章她就不怎么感兴趣。鉴于这种情况,我也是想尽办法引导。今年暑假,我先给她买了漫画版的《楚汉英雄志》,她读完后,对楚汉争霸的这段历史很感兴趣,自己选购了《项羽与刘邦》;读完后,我又引导她读了青少版的三国,接着她又读了《三国演义》原著,这似乎点燃了她对这类书籍的兴趣。这一段时间,她一直在读中央电视台我最喜欢的一本课外书中推荐的《明朝那些事》,经常也给我们讲一讲对书中那些人物的看法,有时候还能与历史课上所学知识联系起来。这真是一个不错的开始。广泛的阅读可以让孩子建立起广阔的知识背景,从而让孩子的学习变得越容易。现在咱们班语文老师让孩子每节课前向大家推荐阅读,这种做法很好,很多时候,孩子对同伴推荐的书会格外青睐。我想在辛奕初中阶段能尽量多地引导她读一些世界名著,引导她建立起高雅的读书兴趣。

辛奕经常会问我:妈妈,你希望我长大后干什么?我告诉她:妈妈希望你长大后成为一个受人尊敬的人,有能力选择自己想要的生活。要想成为这样一个人,只能靠你自己去努力。关于“努力”这个概念,在我们家,父母便是她最好的榜样。她每天都看到我和她爸在努力地工作,也努力成为一个受人尊敬的人。很多时候,父母就是孩子最好的老师,也是孩子最好的榜样。

龙应台在她的《目送》中说:所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断目送他的背景渐行渐远,而且,他用背影默默地告诉你:不必追。这席话听起来有些伤感,但是,当我们明白自己做父母的角色不过是陪伴孩子成长一程而已,那么为什么不在这个过程中互相鼓励,相互搀扶,共同成长呢?我真的非常愿意与我的女儿共同成长。就用这段话结束我的发言,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017