注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理高手群号 547066329

 
 
 

日志

 
 

用心和孩子交流,耐心陪孩子成长(孙元臣家长)  

2014-12-09 10:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我是孙元臣的爸爸,很高兴今天能有机会和各位家长汇报交流。

这次期中考试成绩出来了以后,我和孙元臣认真分析了得与失,值得肯定的是孩子这次有了很大进步,总成绩从606分提高到648分,班里名次从20名提高到第2名。但是,除了英语、数学接近满分外,其他科目大都在70-80分,并不突出。离全校最高分720多分还有很大差距。我问了孩子是否要周末上补习班,孩子说不去,要自己学,靠自己往上赶。我说,那你就给自己定个目标,争取把扯分数的科目期末时要上升多少。

俗话说,望子成龙望女成凤,当父母的都是这种心情。但是要改变孩子,首先要改变自己。我想谈自己的三点体会:

一是陪着孩子多运动。初中阶段,正是孩子长身体、发育快的时期,期望孩子能够健康成长。孙元臣长的早,我打上小学就和孩子比身高,两个人背对着背,看看孩子又长高了多少,后来慢慢赶上了我,现在已超过了我3公分,到了176了。孩子的妈妈对孩子的吃上很用心,晚上给定了牛奶,早上六点来钟做早饭,下点冻水饺、面条、炒米饭什么的,也不是天天鱼呀肉的吃,但相比我小时候的生活,简直是充足的很。我就是担心孩子会发胖,还好,120来斤,千万别再涨胖,我经常动员孩子多运动,给他买了他喜欢的篮球,上次运动会,因为报了铅球项目,还弄了个标准的铅球,天天晚上陪着练,我不是专业,只想着老师教怎么加旋转,怎么发力,和他练了一阵子,运动会上,孩子撇了个第二名。感觉这里面也有自己的一臂之力。周末天气好的时候,带孩子骑自行车到东大河转转,花了1000多块给他买了辆山地车,而我自己还是原来的“老把式”车,没舍得换,都为了孩子。到河边呼吸一下新鲜空气,接触一下大自然,放松一下心情,的确是很高兴的事。一边玩,一边给孩子讲莒县城东的发展变化,九几年的时候,东大河还没有店子桥,当时我在峤山上班,上城里为了抄近路,在缫丝厂东边的河上,有人搭了小木桥,走一次交上2毛钱,要收费的。现在县里有钱了,除了修建了店子桥即彩虹桥,还在北边分别架起了两座大桥,去城东、去日照都很方便。这些发展变化在孩子的记忆中是没有的。活动之余,给孩子讲点他所不知道的事情,增强他对社会、对环境的感知。这是一点。

第二点就是陪着孩子读书。感觉孩子就是自己的影子,自己身子正了,影子也不会歪。自己要为孩子做出样子。从小学开家长会,老师都建议为孩子创造一个好的家庭学习氛围。如果孩子在屋里学习,父母在外边哇哇的看电视,肯定会影响孩子,而且这也很不公平,凭什么孩子就能看?我多次说服家属晚上不要再看什么连续剧了。还好现在晚上电视基本不开了,连天气预报也不看,我们经过一段时间的控制,也成为习惯了。除此之外,我还控制孩子上网,上次家长会上,数学老师说不要让孩子上网查答案,我觉得很有道理。孩子往往借此机会,控制不强的就转到游戏上了。但是,说实在的我还没控制得很彻底,周末的时候,孩子要求上网玩会,我就给他顶多1个小时的时间,毕竟孩子的耍心还是有的。这些,无非是让孩子安下心来读书。家长会上,班主任支招让家长陪着孩子读书,我觉得很有道理。晚上尽量不出去喝酒,除了上广场走走,就带在家里看书。我往孩子要书看,《繁星*春水》、《明朝的那些事》、订阅的中学生文摘等,还有孩子的语文书、思品书等我也要着看。书中有什么很感兴趣的地方,和孩子一块研究研究。有时在单位里,有时自己觉得不错的文章、知识,就打印出来,带回家给孩子看。这样就形成了互动,孩子也愿意跟你互动交流。

三是领着孩子走亲戚。特别是要到考上大学的亲戚家、朋友家多过去走走。一位表哥的孩子上完山东一所大学考上了北大研究生,我就抽空领着孩子到他家里去,让孩子多跟这个大学生接触接触,近朱者赤吗。一位表妹是小学老师,她教数学很有法,就让家属领孩子常她家去,让她给指导指导。一个院的四楼朱老师是三中很厉害的数学老师,就三六九的请他来坐坐,不时让他给孩子讲讲学学的方法,遇到难题就上他家请教请教。这一方面亲戚朋友更近了,另一方面孩子也从中受益,培养孩子积极向上的心态。

关于教育孩子,我也没什么好法,现在对孩子几乎是百般“伺候”(侍候),感觉在手段上软了些,不如过去上了年纪的“用尺子打”、“用鞋底忽”、“打两耳子”等法子管用,对待孩子错误的惩罚上,我觉得还是该打就打,不能含糊。子不教,父之过,起码不能让孩子学瞎了、学坏了。

就谈这些。谢谢各位。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017