注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理群 天文地理我能行

 
 
 

日志

 
 

路只咫尺之遥,景在千里之外  

2014-12-15 12:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          ——临沂参观学习之感

1211日,我们在学校领导的率领下去临沂的两所学校进行了参观,归来后仔细回忆各个细节,慨叹不已。

一羡学生班额小

我们参观的十二中和二十二中,都是小班额,班级人数介于3546之间,教师教、辅既能照顾全面,又非常轻松。教室内各功能区齐全,有班内书角、衣物柜、体育器械橱等,卫生工具都放在阳台,教室整洁、宽敞、明亮。

二羡兴趣多元化

这两所学校都充分调动学生的积极性,给学生发展兴趣的空间,给了学生展示自我的舞台。十二中的戏剧、陶艺、书法、播音主持、美文赏析等活动开展的非常好,二十二中的书法、体操方面有独到之处,这两所学校都充分考虑现阶段学生的特点,把发展学生兴趣爱好重视起来。

三羡学校招数多

十二中的刘迪校长给我们介绍说,学校的育人目标是“厚重、大气、高远、时尚”,从一开学就考虑学生的发展,设定了“开学课程”:从“学生护照”开始,到“写给三年后的自己的一封信”,到“许愿墙”、“笑脸墙”,让学生长在学校,乐在学校;学校开发的校本课程有塑造“绅士风度、淑女风范”的形体课、礼仪课,有发展高端兴趣的“高尔夫球”课,有展示学生才艺的“播音主持课”,更有常规的安全课。我们在中午还观摩了学校“超级演说家”大赛。为了锻炼学生,他们去半程基地让学生参加素质教育实践;为了开拓视野,他们组织学生远赴国外交流;为了防止学生毕业时出问题,学校还开展了旨在释放学生压力的“泼水节”、“毕业季”活动。

四羡唯美课间操

去一个学校参观,我经常去看课间操,我觉得这是展现学校风貌的重要一环。十二中的课间操,学生跑步非常齐整,体委带队,班主任跟跑,就连最后从主路到楼梯口的一小段,都丝毫不乱;二十二中的课间操更象大型会操表演,那种阵势让人瞠目结舌。我们也有一样的课间,我们这些年都做了些什么呢?我们的课间操敢让人家参观吗?

也许,我们看到的只是一些表面的东西,但有些东西也不是刻意造出来的。有一些条件是我们所无法改变的,例如班额,但有一些做法却值得我们学习,值得我们深深思索。(赵有词)

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018