注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理高手群号 547066329

 
 
 

日志

 
 

(帮你写作文)法海你不懂蛇(魏新)  

2013-02-05 15:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        节日,多来自人们对未知世界的畏惧。

  年最初是怪兽,爆竹是为了驱兽,门神是为了驱魔。小年是害怕灶王爷上天说坏话,元宵节最初是火把节,人们举着火把,去田野里驱虫灭害。在畏惧中,人们祭祀、祈祷、狂欢,暂时忘却心中愁苦,对未来满怀希望。

  蛇为什么会成为十二生肖?最初也来自人们的畏惧。早先给人们带来威胁最大的动物,除了狮虎那样的猛兽,就属蛇了。那时蛇比现在多,人比现在少,人“逐水草而居”,打草就容易惊蛇,人们见面,上来先说“无它乎?”“它”就是蛇,没蛇,才敢聊别的。直到蛇少了,问候才改成“吃了吗?”当然,万恶的封建社会,老百姓体质弱,也曾一度“别来无恙”。

  蛇一度被认为是最聪明的动物。因为活的长,千年王八万年龟,蛇和龟鳖一样,都是爬行动物,虽然远活不过龟鳖,但人们很少能看到蛇自然死,只见蜕皮,不见尸,认定蛇能一直活下去,从商周活到西晋,从东汉活到南宋,通鉴几代史书,世事洞明,浑身心眼。西方人也这么以为,要不亚当夏娃原本纯洁的友谊怎么就被蛇一教唆,就服用了违禁食品,随即发生了不正当关系呢?

  不光中国有十二生肖,国外也有,不完全一样,一样的是:都有蛇。

  蛇太牛了,比牛还牛,牛是鬼,蛇是神,就像著名的蛇组合SHE唱得那样:你是电!你是光!你是唯一的神话!不懂蛇的,是法海,所以雷峰塔也倒了,人人都爱白娘子,许仙越来越像陈世美。

  蛇年到了,首先祝所有属蛇的朋友本命年快乐!祝不属蛇的朋友,尽情在蛇年享受快乐!祝所有的朋友年假快乐!当最初的畏惧,在岁月的流逝中变成了美好的沉淀,快乐,就是此时此刻的如释重负。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017