注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理高手群号 547066329

 
 
 

日志

 
 

研修与“闭关”  

2012-07-17 08:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整整两天了,研修进行的很热烈,与火热的天气好有一比。学员一个个精神饱满,听专家解析,观高手解疑,然后一群人捉定一个作业,各有妙招,各有视角,眼花缭乱,异彩纷呈。

就以“作业1——结合模块二的课程培训资源,谈谈您在平常教学中关于教学难点的突破方法。”为例,一提到难点突破,那是八仙过海,各显其能:经纬网教学方面,有人“从笊篱谈起”;有人“小小纸条,织出经纬”;有人靠三球仪解脱“技穷”从而“柳暗花明”;有人从《北京地图》到《世界地图》,让学生从“平面经纬”到“球形经纬”练习经纬网;有人先从特殊经纬线开始,然后用橘子画全;有人搬出“右手定则”,把握规律;有人在两极地图上巧记SS=South+shun(顺),NN=North+ni(逆);有人把座次表也编上经纬,让学生练习;更有人提炼出了“读、勾、圈、绘、填、串”一系列……

其它方面的作业也是智者见智,仁者见仁。

想起了“闭关修行”。过去的一些僧人或者悟道者,每过一定时限就“闭关修行”,他们找一处清净所在,食简单素食,或回顾修行要义,思索全程得失,或因修行遇关不得过,静思静悟……艰苦的闭关修行结束,复出后那是“大进”,又上新的层次……

我们的学生都离校了,这也是“闭关修行”阶段。古代那种闭关修行是“孤独”的,是“独悟”,没有人能给予帮助。我们的研修则是集体智慧在大融合,大碰撞。这里有众多的专家解惑答疑、指导教师及时点评、众多学员相互帮助,这岂是那种闭关修行所能比的。

闭关修行,修行吧,“复出”之日,那将是怎样的一种“大进”?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017