注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理高手群号 547066329

 
 
 

日志

 
 

读刘树芝老师的《“与时俱进”学地理》  

2012-07-16 08:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“……认真听取了陈澄教授对《新课程标准》正式稿的解读,在解读过程中,陈教授多次提到了“紧扣时代脉搏”、“体现时代要求”等说法,于是,我的脑海中出现了一个词——与时俱进。”——刘老师跟我们同时听“解读”,她却是有所听,有所想,一上来就抓住一个关键:“与时俱进”。我们不断地修正课标,不断地修订教材,不断地创设新教法,从一支粉笔一本书,到板图板画,到白昼幻灯机,到实物投影,到电脑课件……这一步步,不都是“与时俱进”吗?

“……也就是说学生不仅仅是学习地理知识,还可以从地理的视角来认识和欣赏我们所生存的世界,从而提高自己的生活品味,愉悦自己的身心。”学习对生活有用的地理,学习对终生发展有用的知识,这正是我们新的教学理念。

“我认为体现时代要求,更重要的一点还体现在‘以人为本’的设计理念。”这个时代,教学是为了什么,学生要学什么,教是主导学为主体,既有知识的传授也有做人的教诲。教学已经不单单是“传道授业解惑”,更应该是注重学生“身心成长”。

刘老师认真研修的态度让我们钦佩。毋庸讳言,大家都做老师多年,不太适应“学生”角色了,听听课,听听报告,也就“那么回事”,愿意动就记两页笔记,不愿意动就说说话,玩玩手机,喝点水,聊聊天。作业嘛,弄点就行,一交了事……

“……在以后教学过程和运用过程中我们还要认真解读,细细琢磨,以便更好得提高自己的教学质量。”刘老师的执着,前已见识,不断充电后,更是另一番风采吧!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017