注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理高手群号 547066329

 
 
 

日志

 
 

"三个维度"," 四个环节"  

2012-06-05 09:05:34|  分类: 2011研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"三个维度"" 四个环节"

莒县第三中学 赵有词 201185 15:11

王杰11-8-5 22:12推荐对新课标下的评价理解透彻,从"三个维度"" 四个环节"着手,构建一个全方位多角度激励性的评价机制。值得借鉴和学习!

——我的地理学习评价法

(一)依据"三个维度"评价

新《地理课程标准》提出教学目标的三个维度,即:"知识与能力、过程和方法、情感态度与价值观"。那么,我觉得对学生地理学习的评价应该依据这三个维度的完成情况进行。评价要"遵循注重结果,也注重过程的基本原则,灵活运用各种科学有效的评价手段,对学生的知识与能力、过程和方法、情感态度与价值观做出定量和定性相结合的评价。"好的教学评价,不仅有利于提高学生学习地理的兴趣,而且对学生健全人格的培养也有很大的帮助。

(二)依据"四个环节"评价

学生的学习评价是地理教学评价的重要组成部分,具有反馈信息、调控教学,并促进学生全面发展的重要功能。"在日常教学工作中我通常从以下四个环节对学生的学习进行评价:

1.日常表现——课堂学习表现评价:这是最常用的评价方式。这种评价方式具有及时、直观的优点,但在使用过程中也需要注意一些问题:(1)课堂设置的问题要让学生有话可说,以便让更多的学生参与,尽可能多的评价学生。例如:在学习了等高线后,设置"爬山"问题:到这个山地去旅游,你愿意怎么走?说说你的理由。这样的问题,答案就有很多种了,能调动所有学生思考和作答,有利于对各个层次的学生进行评价。(2)教师要多采用丰富的评价语言和表情,表达鼓励、肯定。一个小小的的手势、一个欣喜的表情,都会使学生感到温暖。(3)多元化评价,要采用教师评价、学生互评、自我评价、小组评价等多种方式相结合的评价方式,鼓励学生积极参与到评价中来,既相互借鉴,又互相提高。

2.书面作业(考试)评价:对学生的作业、考试不能简单的用分数、对号、错号、甲乙丙丁、ABCD进行评价,在实际教学中,依据学生的心理特点,我经常用简单的带有鼓励性的评语进行评价。每当看到学生在给我的评价"回帖"时,我觉得这种评价真正是非常有意义的。

3.探究合作学习评价:针对地理开放性的特点,在平时的教学工作中,我经常在周末布置一些具有研究意义的小课题,如走访老人,"谈谈我村近50年交通道路和交通工具的变化",并写一篇有关的小论文,互相评论,拿来展示在班级空间等。这种方式,使学生熟悉了"收集资料——分析研究资料——总结规律——输出结论"的探究路子,不仅开阔了学生的视野,提高了学习地理的兴趣,增强了合作意识,而且通过对学生作品的展示,肯定了学生的成绩,鼓舞了学生的学习热情,大大提高了地理学科在学生和家长心目的地位。

4.地理成绩跟踪评价:第一学期中,在对学生地理学习情况进行调查摸底的基础上,分别统计,单人成表,划定不同学习项目(课堂、作业、测验、论文等)的分值。在后面的学习过程中,把本人的所有得分项目记入表中,定期在班级、年级中进行展评。这种学生成绩跟踪不仅能帮助教师了解学生的学习与进步状况,对于学生自主学习、反思能力、创造性的发展也有着重要作用。

以上便是我的地理学习评价方法的一些粗浅做法,很不完整,请批评指正。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017