注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理群 天文地理我能行

 
 
 

日志

 
 

(教与学)海市蜃楼  

2012-06-05 08:49:42|  分类: 2011研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海市蜃楼

莒县第三中学 赵有词 201183 15:40

——《计算机与地理学科整合》的几点疑问

看了周老师《印度》一节课,授课方式计算机与地理学科整合,地点是计算机房,在计算机老师对学生进行了简单的图文混排讲解后,地理老师提出了这节课的目标要求:学生先充分读书,弄清课文内容,做一个A4幅面的电子板报,"只要是说明印度某方面就行"。

学生各选标题,连输入带插图,还要网上搜索,经过一段时间拿出作业。然后,每人从不同侧面对印度进行了综合讲述。

我们是看到了这种教学的优点

1.真正体现了教师为主导,学生为主体的精神,学生的主体地位明显提高,动手操作和参与探究的热情高涨。

2.计算机辅助教学的容量比较大,一些视频和图片非常贴近教学主题,授课内容和深度都可以加大,提高了课堂效率。地理教学与计算机学科的整合,更有利于教学效果的提高。

展示这节课目的是什么?尝试、探究、这是要推广?

我觉得这节课,应该不是简单的现场直播。

疑问一:时间怎么安排?

1.学生课前没有充分预习,老师强调先充分阅课文,那么,读一遍要多少时间?

2.就算是以后不用每节课都进行图文混排培训,学生输入内容,打字编辑需要多少时间?

3.假定课文有四部分,假定每1/4学生做一个方面的版面(最理想化),那么这四个组的学生要把自己的成果展示给大家,讲清自己的问题和理解,需要多少时间?

4.教师小结要不要时间?

疑问二、教学场地怎么安排?

1.如果上课到机房,就算是只有地理一个学科这样上课,那么课时安排也是个大问题。

2.如果正常教室就是机房,那么我敢肯定,这个学校很快就没有学生了,没有家长敢把学生送到这样学校。(绝非危言耸听,你没看到年轻机房老师都穿防护服?我们不能要求学生天天穿防护服吧?)

疑问三、教室怎么管理?

疑问四、要不要预留巩固性题目?怎么留?学生怎么做笔记?

作为一种设想,一种尝试,我们觉得这理念很新,实际效果也还不错。但这种设计不具操作性,对于大部分学校和大部分学生,那就是海市蜃楼,指指点点,谈论一番罢了。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017