注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理群 天文地理我能行

 
 
 

日志

 
 

(教与学)《长江》教案已在胸中  

2012-06-05 08:41:25|  分类: 2011研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《长江》教案已在胸中

莒县第三中学 赵有词 201181 16:31

                                          ——今日看视频的收获

专家视点:

重点:长江水能开发和利用

难点:洪涝灾害频繁的原因

(我过去总是忽略这些问题,觉得不重要,没想到专家今天一开始就提这个问题,并且提得简洁、突出)

关于教学目标制定和表述的建议

1 目标的设计要求综合考虑三维目标,不等于表述时必须划分为知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三项。

2 表述一般都由行为主体、行为动词、行为条件、行为表现四个要素组成。

(过去备课觉得行为动词一项很随意,现在觉得它应该非常精确。有人老是把学习目标分成"知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观",现在专家说的很清楚,隐含其中。)

修改后的学习目标:

1 用数据说明长江是我国第一大河

2 在《中国地形图》上指出长江上中下游的划分、各河段的水文特征。

3 运用地图资料解释长江丰富的水能、巨大的航运价值,培养热爱祖国大好河山的情感。

4 小组合作根据地图、资料探究长江洪水的产生原因,提出相应的治理措施。

(这个学习目标包含了行为主体、行为动词、行为条件、行为表现四个要素,非常完整、具体和实用)

赵玉龙老师教学片断

专家评论:教学设思路计非常好,通过对长江各支流水文特征分析,综合说明长江各支流对长江水量、航运、洪涝灾害的影响。

我的观察:①教学过程中有启发性提问,②有小组合作分析,③有教师的精彩点评。还有一个亮点:除学生讨论外,还有学生上台、读图、分析,这个效果很好。

利用课件并不熟练,不足之处举例:长江水系图,大屏幕动态显示各支流,上中下游分界点。以下内容应该用注记标出来,才更加清楚:流经的地形区 各支流名称 上中下游分界点。

(上游落差大,水量大)发电

(流量大)发电、航运

(无结冰期)航运

综合效益:发电、灌溉、航运、旅游、供水、防洪

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017