注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理群 天文地理我能行

 
 
 

日志

 
 

(教与思)留得三亩地,好与子孙耕  

2012-06-05 08:40:22|  分类: 2011研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留得三亩地,好与子孙耕

莒县第三中学 赵有词 2011730 22:04

分析"我国土地利用类型的百分比示意图",我国土地资源"一多、两少、一不足、一突出",即:难利用土地多,耕地、林地少,后备土地资源不足,人与耕地的矛盾突出。

我们山地多,平地少,尤其是平原少,土地质量很差,根本没法与印度、美国相比。再加上人口多,问题严重。

这些年,耕地不但是没有增多,反而少了:

1、生态破坏严重:童山秃岭增多,不合理垦殖加剧水土流失,许多良田遭毁。

2、土地污染严重,工业三废污染,垃圾成山,污水遍地,许多良田遭毁。

3、盖房、修路、建坟三只猛虎大吞农田,一占一片,片片相连,许多良田遭毁。

4、还有哪些例子?

总结:人口在增加,工业、交通、住房规模在扩大,土地的后备资源是不会增加的,最终导致耕地数量严重不足,危及可持续发展。所以我们的国策是:"珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地"

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017