注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理高手群号 547066329

 
 
 

日志

 
 

(教与思)"板块构造学说"四讲四不讲  

2012-06-05 08:39:22|  分类: 2011研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"板块构造学说"四讲四不讲

莒县第三中学 赵有词 2011729 22:19

1. 可讲"岩石圈",但不讲准确概念。课本"由岩石构成的地球表面并不是整体一块",你直接跟学生说"地球表面是岩石组成的","岩石圈可划分为六大板块"。至于什么是岩石圈,那就不必讲了。

2. 可讲板块范围,不可讲"小板块"。我们可以讲板块范围,可讲"印度洋板块",就没有必要讲"印度板块",特别是讲喜马拉雅山的成因时候。

3. 可讲板块运动方向,不可讲每处板块边界性质。例如,我们可以讲大西洋在变大,东非大裂谷在变宽,喜马拉雅山在增高,但没有必要让学生熟悉每一处边界是"张裂"还是"挤压、碰撞"。

4. 可讲典型山脉、火山和谷地的形成,但不讲"海沟""岛弧链"。教材不涉及的内容,讲起来是"出力不讨好"。

以上问题是在听课的时候发现的,广泛存在于两类教师当中:新毕业的老师和从高中改初中的老师。道理很明白,我们必须把讲课建立在学生已有知识的基础上,小的问题可以顺手拔高,但不能随意拓展,以免导致学生负担过重。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017