注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理高手群号 547066329

 
 
 

日志

 
 

(教与学)层层内容落图上  

2012-06-05 08:32:10|  分类: 2011研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

层层内容落图上

莒县第三中学 赵有词 2011728 11:11

世界地理学习过程中,我做了一个调查,统计一下:1、不知道应该记什么;2、背了不少,忘的很快;3、各部分内容很难联系起来……分析教材,各分区的内容编写有一个固定的套路:自然因素(位置、地形、气候、生物……),人文因素(人口、民族和种族、交通、工农商……)怎样才能让学生分得清,记的牢呢?我们结合地理填充图,给学生设计了一个画图作业。如印度:

1.简化印度地图轮廓,标出位置(纬度位置、海陆位置)

2.标出印度地形区

3.与印度降水情况对照,说明为什么小麦和水稻如此分布。

4.把印度四个著名城市填入图中,并说明它们各自的地位。

2011研修 - 上是天文下是地理 - 上是天文下是地理

 

 

 

5.把印度棉花、黄麻、煤、铁、锰等标注在图中,理解印度工业与原料的关系。

6.把冬、夏季风风向箭头标在图中,说明印度季风对气候的影响。 2011研修 - 上是天文下是地理 - 上是天文下是地理

7.印度人口、绿色等内容另设题目讨论。

让学生边思考边填图,是我本学期的实验项目之一,通过这样的作业,我发现:

1. 学生能熟记各层次的内容,记得牢固,考试时心中不慌,下笔扎实自信,很少有改动。

2. 学习喜欢把自己的作业拿出来交流,相互指出对方的特点,合作气氛浓厚。

3. 许多学生把自己的作业描成彩色,挂在墙上,经常琢磨,很有成就感。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017