注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理群 天文地理我能行

 
 
 

日志

 
 

(教与学)该动手时就动手  

2012-06-05 08:30:14|  分类: 2011研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该动手时就动手

莒县第三中学 赵有词 2011726 10:27

活动建议有一句话,"观察不同季节正午太阳光下,物体影子的长度"。

物体影子的方向和长度的变化(规律),很简单的问题,你要在课堂上拿出来讲,很绕。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。根据课本要求,一个小小的动手计划就出来了:
在操场空地上抹一小片白水泥地,插一20CM小棍,第一次,923日前后,9001200—300,三次标出小棍影子的顶点,并画草图作记录;第二次,1022日前后,第三次,1122日前后;第四次,1222日前后……每月一记,直到次年923日,遇阴雨可顺延一日或两日。
整理草图,补画日出、日落时的点,找出规律。
1)一日物体影子长短随时间作什么变化?物体影子最短是几点?
2)一年四季影子随季节作什么变化?
3)物体影子与太阳方向是什么关系?1200物体影子是什么方向?
4(太阳高度有没有变化?)
(5)……
学生对此类地理活动很感兴趣,活动虽然简单,但重要性不言而喻,回头再看课本内容,觉得根本就不是那么抽象了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017