注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理高手群号 547066329

 
 
 

日志

 
 

(教学实录)挡不住的设想  

2012-06-05 14:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挡不住的设想

——小段教学实录

 

      我们常常苦恼于学生对自己上课"不感兴趣":学生恹恹欲睡,不听不想不说,让老师一个人唱"独角戏"。于是我们就感到很无奈:一对学生这种虚度时光的态度感觉焦虑,二对自己心血白流感到惋惜。

      "每一个教师都希望在自己的课堂上学生对学习感兴趣。怎样才能把课上得有趣呢?"苏霍姆林斯基如是说,"所谓课上得有趣,这就是说:学生带着一种高涨的、激动的情绪从事学习和思考……"

      组织教学从来就是"头痛事",如何让学生带着一种"高涨的、激动的情绪","学习和思考"?许多老师想出了一些新招,比如谈到城市污染时就让学生"当市长",谈一些宏图大论,谈到农业安排、工业布局,也是"当市长",如此种种。学生在许多学科都当过市长,当市长还得符合种种规矩,后来也就觉得没有什么新意了。

      去年讲"西北地区","以干旱为主的自然特征",只有干干巴巴的几句话,学生既无法感觉沙漠的滚烫和风沙,也无法想象雪水的清澈、水果的甘甜……今年又复习到这里,怎么才能把这一揽子问题解决好呢?

      莫不如把所有的问题都摆出来,一块儿综合一下?

      先让学生自行画出《西北地区范围》图,有经纬度、等高线等内容,然后展评,纠正,重点指出新疆地形。

  1. 为什么这里水果甜?——阴天少,光照强,光合作用充分;昼夜温差大,利于养分积累。
  2. 为什么"阴天少"?——深居大陆内部,距海遥远;山岭重重阻隔,海洋水汽难以到达。所以降水少——干旱。
  3. 限制新疆农业发展的主要因素是什么?——干旱。
  4. 怎样解决"干旱问题"?

      传统的答案就是发展节水农业、修建"坎儿井"等。这些对策都是被动的,怎样从根本上解决干旱问题呢?你们仔细审题,大胆谈一下设想。(陆续有学生举手。)

      学生A:我认为无法解决,理由是既不能把这里搬到海岸,也无法使山岭让路,水汽进入。(这时有学生笑)

      我说:这位同学的理由如此充分,说的如此准确,一语中的。

(更多的手举起来了——)

 学生B:可以把这里修一条运河,跟海洋相通,还可以把喜马拉雅山炸开缺口,使印度洋水汽进入。

(学生哄堂大笑!课堂气氛活跃起来了,所有学生都在注意听别人发言,自己也在想办法。)调控一下:这主意太棒了!大家想想这运河能不能修?

     学生C:不能修,因为海拔高度相差太大,挖到西北,深度达1000多米,成大峡谷了。

     这位同学对第一、二阶梯的海拔高度等问题掌握的很扎实。(学生鼓掌)

     学生B:也可以不挖运河,只挖成水渠,从东部抽水,向西流。(指地图),从等高线上来看,西部有许多盆地,这样的话,就有许多湖泊了!

      学生A:你调的是淡水还是海水啊?(学生纷纷讨论)

      学生B:就算是海水也行。青海湖不是咸水湖吗?有了水,就相当于把新疆"拉"到海边了,海水蒸发,能增加水汽,能增雨。还有,如果把南部炸开一缺口,印度洋的水汽也能进入,降水就多了。

      学生D:还有,南水北调西线方案。

      学生E:调入的海水可以淡化。

      学生C:淡化成本很高。

      学生D:这里有丰富的太阳能和风能。

      太激动人心了!照这样,若干年后,新疆只有4%的面积利用率将大大提高了,这里将风沙不再,绿水长流,天苍苍,野茫茫,(学生齐)风吹草低见牛羊!

      学生A:会不会造成生态破坏?

      学生B:有了水,更大的生态问题都能得以解决。整个西北就成为草原和森林!

      如果把你们的设想,上报国家有关部门,你们觉得如何?(学生鼓掌)

      同学们都不简单啊!实际上,你们争论的问题,就是"引渤入新"高峰论坛讨论的内容,大家的讨论很有深度!(热烈鼓掌)

有了这堂课后,学生学习地理的兴趣浓厚起来,课堂参与积极性也高了,回答问题的深度和广度普遍较前有所提高。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017