注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

··天文 +++ 地理··赵有词博客

地理群 天文地理我能行

 
 
 

日志

 
 

听省级优质课有感(外地教师交流)  

2012-06-11 11:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宋姝 发表于 2012-4-16 16:53:22

        2012年4月11日——13日,山东省初中地理优质课评比在淄博桓台县实验中学和世纪中学举行,这代表着山东地理教学的最高水平。我有幸参加了这次的听课活动,感到非常高兴,同时,也感谢学校领导给我这次学习的机会。通过这次听课活动,感触颇多,有太多的优点值得自己借鉴和学习,对以后如何上好地理课有了很多的启示。而给我留下印象最深的主要是以下几点:

一.整堂课主线清晰:

纵观本次优质课,效果比较理想的课堂基本都有一条明确的主线,贯穿整堂课的始终,使整堂课首尾呼应,浑然一体,一气呵成,而且极大地激发了学生的学习兴趣。

如泰山博文中学的翟玉霞老师是按认识地球的形状的时间为线索来组织内容的,临淄二中的徐超老师是将不同阶段对地球形状的认识设计成科技馆的不同展区,按照参观路线来组织的;滕州的甘宜军老师是按照文洛克的旅游路线为顺序来介绍所经过地区的气候,莒县三中的赵有词老师是按照太空使者来地球考察选择生存的地方为线索来介绍所经过地区的气候;临沂河东中学的杨文霞老师和桓台实验中学的毕贵荣老师是按照到伦敦奥运会旅游来设计教学内容的,尤其是后者,设计了两条路线,把主要国家都包括在内,然后从两条路线中各选出一个主要国家介绍美食,再由美食联系到农业,并分析形成这种农业的原因——气候,再由气候联系到位置,巧妙地把有关内容融合在了一起。
二.大都对教材进行了整合:

从上届优质课开始,仅仅是对讲课的教师提出课标的要求,而对教材并没有具体限制,无论是什么版本(鲁教版、人教版、湘教版等),还是什么学年编制(五四制、六三制),都没有明确的规定,只是要求教师根据自己对课程标准的把握,组织教学,这就考察了教师是否能真正把握课标、具有整合教材的能力。新的教育理念改变了以往课堂教学中过分依赖教材、偏重书本知识的现状,注重了教材内容与学生生活经验以及现代社会和科技发展的联系,更加关注学生的兴趣与体验,课堂上出现的不再是教师的照本宣科、学生的死记硬背,取而代之的是案例教学、角色体验。教师要引导学生以动态、开放的视角来对待教学内容中的地理知识,应该充分考虑不同的经验背景和知识背景,帮助学生结合已有的知识来建构新知识,让学生的学习情境和真实情景相联系,通过设计活动,将学习置于多种真实与复杂的情境中,实现对知识的迁移。这样安排,使得教师成为课程的创造者,而不是教材的忠实执行者,它将地理学科实用性的特点要求很好地体现出来,使所学的地理知识生动、鲜活,让教学内容成为启发学生思考的素材,激发学生探究问题的兴趣。可以说,科学合理地整合教材,是课堂有效性的核心所在。

如讲解亚洲的自然环境的老师很多都将中国地理中的内流河、内流区整合了进来;讲欧洲西部的老师则把南欧、北欧进行了整合。

三.注重过程与方法的教学

全面推进素质教育,树立教育新理念是对每个教师的基本素质要求。新的课程标准对教学的要求,除了以前就有的知识与技能、情感态度价值观的目标以外,新增加了学生学习的过程与方法。在当前烟台市开展的“和谐高效思维对话”的课堂改革中,要求教师将注意力从自我的教学中,改变为关注学生的思维上来。烟台教研室地理教学所倡导的“关注三维目标中过程与方法的教学”的研究,恰恰符合新课程标准的要求,因为关注学生学习的过程与方法就是注意学生的活动,注意学生能力的培养。因为学生的能力不是教师讲出来的,而是学生在学习实践活动中磨练出来的。过程与方法是知识与技能最终目标实现的保障。因为它不仅是能力培养的手段,而且还决定着学生获取的知识质量高低和数量多少。

本次全省初中地理优质课展示充分说明了中学地理教学就是要让学生学习对生活有用的地理,学习对终身发展有用的地理的全新教育教学理念,使我们目睹了新教育理念指导下的课堂教学是如此的丰富多彩。每一节课都能做到充分利用地理学科特点优势,通过一些与学生生活联系密切的地理知识,通过自己的感悟、理解、分析来获取知识,传达地理思想,培养学生学习地理的兴趣、创新精神和实践能力,才能达到新课标强调的学习有用的知识,学习对终身发展有用的知识,而这种知识的获取必须靠正确的认知过程和学习方法。所以,过程与方法本质上是要改变学生获取知识的方式,地理教学只有“立足于生活,着眼于未来”才能为学生的全面发展奠定坚实的基础。

由此可见,过程与方法的研究,不仅是培养学生学习能力的需要,而且也是学习有用的知识,提高课堂效率的需要。这样的设计不仅帮助学生学习了地理知识,更重要的是在引导学生进行思维的过程中,完成知识的自我建构,提升了学生分析、归纳、推理等思维能力的培养。

如讲世界气候类型的分布的老师基本都教给学生如何分析一个地区气候类型的分布和特点;讲亚洲的自然环境的老师则都教给学生如何分析一个区域的地形、气候和河流特点以及它们之间的关系。

通过这次活动我的确收获了很多,也身感自己的不足,在今后的学习中我要积极弥补自己的不足,不断提高自己的业务素质。“心动不如行动”,在素质教育的今天,一定要通过各种学习渠道,努力钻研新课改的精神,把新课改的精神应用到我的教学中,努力培养学生的自主学习的能力,培养学生的各种分析问题和解决问题的能力,培养学生的兴趣,在愉快的氛围下学习。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017